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鱈のしぐれ煮 [料理]

イオンの大戸屋で友人といただいた鱈のしぐれ煮が美味しかったので、昨晩のおかずに作ってみました!
かなり近い感じになり家族の評判も良かったです。生姜の風味が味のアクセントで大戸屋さんの料理にかなり近づきました。
【材料】
鱈切り身3切
レンコン少々
にんじん少々
白菜適宜
生姜
大根おろし
【作り方】
①鱈は一口に切り塩して片栗粉まぶす。
 レンコンニンジンは8ミリぐらいに切って、鱈と一緒に揚げる。
②白菜を切りだしの素入れ水1c佐藤醤油で味付け、大根おろし入れ煮る。
 片栗粉でとろみつける。
③白菜の中に揚げた鱈・レンコン・ニンジンを入れ、最後に生姜すって入れる。
 出来上がり。
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おせち料理 [料理]

3日になってようやく自分の時間が持てました。
ことも達が帰り楽しい年末年始を過ごしました。
おせちも31日にせっせと作成!!
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みんな帰り寂しくなりましたが・・・
静かな平常が戻ってきました。

私は私らしく今年も前進でがんばります!!
タグ:おせち
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梅仕事 梅干し [料理]

梅の水も上がりシソが手に入ったので、シソを入れます。
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洗って600gのシソにまず90gの塩でもみます。
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きつくしぼり、改めて塩60gほど加え、もんでしぼります。
最後に梅酢入れて、あと梅の中に入れます。
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あとは土用を待って干します。
タグ:梅干し
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梅仕事 梅干し漬 [料理]

氷見稲積さん梅が少し色づいて来たので、梅の塩漬けです。
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7㎏の梅 10%の塩 700gで漬けます。塩が薄いので焼酎を300㏄入れます。
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水が上がるまでは倍の重石です。
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シソも買ってこなければ・・・
タグ:梅干し作り
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よしな取りに [料理]

昨日よしな取りに氷見へ、3人で行ってきました!!
熊が怖かったですが、出なくて無事生還。
沢を上がってたくさん収穫してきました!!
友人におすそ分けもして・・・・
家帰り昨夜葉を取り束ねて茹でました。
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塩漬けにして、長期でなく5%につけ冷蔵庫に入れて粕漬けにしたり煮ものにしていただきます。
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ブラックベリーでジャム作り! [料理]

我が家のブラックベリーが黒く色づいてきました!!
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塾した黒いものと赤くなったものを収穫
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ブラックベリージャム作りです。
材料の50%の砂糖で作ります。
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20分ぐらい煮て出来上がり。水が入れません。
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パンにヨーグルトにいただきます。

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少し種気になる方はこしてください。
熟す前の赤い実には種少ないようです。


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天草からところてん作り!! [料理]

IMG_2049.JPGIMG_2046.JPG久々にところてん作りました!!
氷見市で買った天草

天草75gに水2500㏄酢100ccでたくさんできました。
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ところてんにして
あとは冷凍庫で凍らせ糸寒天作ります!

まずは試食
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タグ:ところてん
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味噌作りました!! [料理]

今年も友人たちと味噌作りに高岡農業センターに行ってきました!!
毎年作っている味噌作り!
高岡産の大豆は不作で黒い豆も中にはあり選別しながら豆ミンチにしました。
選別しなくてはならない味噌用大豆は今年の価格は1kg170円と格安!!
麹は1㎏600円といつも通り
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良い味噌になりますように祈ってます。
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重石のせ涼しいところに置きます。

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麹漬け大根 [料理]

我が家の大根もそれなりに大きくなりました。
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今年は自家製大根(?)12本で麹漬け大根を作ります。
まずは下漬け3%の塩で漬けます。(2.5%でもいいのですが今年は暖冬で…)
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3日後本漬けです。農協の麹漬けの素で
砂糖は200g入れます。添付の甘味料と着色料はいれません。

重しは大根の重さの2倍です。
これで1週か程で食べますよ!!
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簡単即席しば漬け [料理]

今年もキュウリ。ナスが豊作中。

今日は即席しば漬けを作ります。

大きなキュウリは半割して種を取り拍子切りします。
ナスも大きなものは縦割り8等分して拍子切り。
ショウガは千切りあればミョウガも千切り
全体の量の2%の塩で漬けます。1日から2日ほど。
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これを絞って
あとは梅酢(梅干しの汁でいいです)大さじ2
みりん大さじ2(酒が気になる方は煮きる)
で混ぜれば出来上がり。

切り漬けに飽きた方はどうぞ。
家族の評判も良し。
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