芋けんぴ [日々の事]
お正月子供たちも帰り又、夫婦だけの静かな生活に戻りつつあります。
サツマイモをたくさんいただいたのがあり北陸ではなかなか冬を越すのがむつかしい。
おせちにはスイートポテト作ったのですがあまり人気がなかった。
新聞にくるんでダンボールにいれ家のあったかいところに置いているのですが、
あまり亭主がふかし芋を食べないのでまずは芋けんぴに挑戦!!
サツマイモ300g
砂糖大さじ2
サラダオイル大さじ2
生姜すりおろし少々
芋は皮むき5ミリ角に切る。あく抜き
砂糖とサラダオイルとショウガを袋に入れ水切った芋入れからませる。
オーブンで200℃20分焼く。30分乾かし黒ゴマふる。
もっとスティクのように目指したのですが道半ばでもおいしい。
サツマイモをたくさんいただいたのがあり北陸ではなかなか冬を越すのがむつかしい。
おせちにはスイートポテト作ったのですがあまり人気がなかった。
新聞にくるんでダンボールにいれ家のあったかいところに置いているのですが、
あまり亭主がふかし芋を食べないのでまずは芋けんぴに挑戦!!
サツマイモ300g
砂糖大さじ2
サラダオイル大さじ2
生姜すりおろし少々
芋は皮むき5ミリ角に切る。あく抜き
砂糖とサラダオイルとショウガを袋に入れ水切った芋入れからませる。
オーブンで200℃20分焼く。30分乾かし黒ゴマふる。
もっとスティクのように目指したのですが道半ばでもおいしい。
タグ:芋けんぴ
コメント 0