SSブログ

えごま油で春雨サラダ [料理]

IMG_1449.JPG

毎日天気に恵まれ、畑のキュウリは豊作!!
いろいろ知人近所親戚に配りましたが
我が家でもいろいろ料理作りました。
太キュウリのあんかけ
かす和え
しば漬け風漬物
キュウリの粕漬け
きゅうちゃん漬け
サラダ等々
ほぼ家族の食事は毎日キュウリ料理
体がキュウリ…キリギリス状態です。

今回は体にいいと最近人気のえごま油を使って
春雨サラダです。冷やしていただいいています。
美味なこと。
詳しくはどうぞ
手作り無添加クキング
http://river9.fc2web.com/
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

またたび [料理]

またたびの実なるものを発見!!
石川県羽咋市の道の駅で売ってました。
またたび酒を作ろうと。、お店の人に教えてもらいました。
IMG_0637.JPG
ホワイトリカー1000㏄に400gのまたたびの実氷砂糖300g
はちみつも少し入れるのがおすすめだそうです。
2年間漬けていただくそうです。楽しみですよ!
IMG_0638.JPG
タグ:またたび
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ミョウガの甘酢漬 [料理]

ミョウガまだ我が家ではまだ早いのですが、
山で採ってきた友人にいただきました。
さっとゆでて甘酢に漬けました。
IMG_0028.JPG

http://river9.fc2web.com/cook33.htm
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

梅干し仕上がり [料理]

今年は4日間干し梅汁も干し最後の日に梅汁に戻し終了。
今年の梅干し出来上がりです。IMG_0020.JPG
自家製で小粒ですが・・・。
まずは自画自賛!!?

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日から梅干します!! [料理]

北陸のようやく梅雨明け宣言。
6月16日に収穫した梅15kgの半分を10%の塩漬けにしていました。
今日から梅干します!!
我が家で、育ったかわいい梅たち。
朝から干しましたよ。3日干す予定です。
IMG_0116.JPG
タグ:梅干し
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

梅にシソの葉いれます。 [料理]

塩漬けしていた梅にシソの葉を5束入れました!!
つけ汁真っ赤になりました。
梅雨明けて土用に干すまでしばらく待ちます。
u261.jpg
タグ:梅しその葉
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

野菜のピクルス [料理]

今年もキュウリが豊作!!
保存用にピクルス作りました。
キュウリ4本
人参1本
セロリー1本

今回キュウリは2%で塩漬けにしました。
あとは乱切です。
IMG_0004.JPG
分量のピクルスつけ汁は
水350㏄
酢200㏄
砂糖80g
塩小さじ1杯
赤唐辛子2本
黒コショウ
つけ汁は砂糖が溶ければ仕上がり、
熱いうちに野菜入れて出来上がり。冷蔵庫で冷やしていただきます。

タグ:ピクルス
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

なすの漬物 [料理]

家庭菜園のナスが豊作!!
IMG_0101.JPG
鍋に500㏄の水に30gの塩入れ火にかけ塩水つくりさましておきます。
なすは少しの塩でまな板で板摩しておきます。
IMG_0103.JPG
ここでてっちゃん!!高岡製の鉄の塊です!
これを入れるとなすの色が美しく仕上がります!!!
IMG_0104.JPG
漬物漬容器に入れて冷蔵庫へ
IMG_0112.JPG
何度も使えます。
てっちゃんは
下記で販売中1260円→890円
te1.jpg
-------------------------------------------------
〒933-0023 富山県高岡市末広町1017
     金 秀【かねひで】    
TEL&FAX 0766-21-2620   営業時間AM10:00~PM6:30
定休日毎週水・日曜日 メール kanehide@lemon.plala.or.jp 
river@p2.tcnet.ne.jp
URL http://www10.plala.or.jp/douki/
http://www.toyama-smenet.or.jp/~kanehide/
--------------------------------------------------


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

賀茂なすの田楽 [料理]

賀茂なすをいただいたので
IMG_0109.JPG
今日は田楽にしました。
輪切りに切って油で焼き酒入れて少し蒸しました。
甘味噌作りネギそえていただきました!!
IMG_0110.JPG
家族も美味しいと・・・評判よし!
タグ:賀茂なす
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ブラックベリー収穫! [料理]

今年もブラックベリーの実が黒くなってきました。
IMG_0078.JPG
白い花が咲いて青い実がなり、だんだん赤から黒に変わってきました。
黒くなると、収穫!!
IMG_0080.JPG
生で食べると甘酸っぱく、美味。ジャムにしてもよし。
少しずつですが収穫します。
ブルーベリーよりも育てやすいのが好きです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。