近江屋プリン [料理]
近江屋さんが年末年始の牛乳廃棄を心配されお店のプリンレシピ少しアレンジして公開されたいます!!素晴らしい!!
私も新しい物好きなので早速チャレンジしました。
家族の評判もとてもいいですよ。
https://news.mynavi.jp/article/20211223-wadai5/
私も新しい物好きなので早速チャレンジしました。
家族の評判もとてもいいですよ。
https://news.mynavi.jp/article/20211223-wadai5/
味噌作り [料理]
炊飯器で作る梅シロップ [料理]
2年ほど前、富山の道の駅に行ったときレシピがおいてあり、毎年作っています!!
簡単ですよ。炊飯器に梅と氷砂糖いれて保温で8時間ほど置くだけです。
梅 500g
氷砂糖 400g
ビンに移し替え保存します。
長く置くときは沸騰させます。
簡単ですよ。炊飯器に梅と氷砂糖いれて保温で8時間ほど置くだけです。
梅 500g
氷砂糖 400g
ビンに移し替え保存します。
長く置くときは沸騰させます。
タグ:梅シロップ
ラッキョウの赤ワイン漬 [料理]
宮崎産のちょっと大きいラッキョウが売られていたので、
赤ワインラッキョウ漬を作りました!!
材料
ラッキョウ 1㎏
酢 1.5カップ
砂糖 1.5カップ
赤ワイン 1.5カップ チリ産カベルネソウビジョン
塩 大さじ2から3
材料を鍋に入れ沸騰させます。
暑いうちに瓶に入れたラッキョウに注いで出来上がりです。
赤ワインラッキョウ漬を作りました!!
材料
ラッキョウ 1㎏
酢 1.5カップ
砂糖 1.5カップ
赤ワイン 1.5カップ チリ産カベルネソウビジョン
塩 大さじ2から3
材料を鍋に入れ沸騰させます。
暑いうちに瓶に入れたラッキョウに注いで出来上がりです。
タグ:ラッキョウ赤ワイン漬
ラッキョウの甘酢漬け [料理]
福井産の泥付きラッキョウ購入
やっぱり日本製泥付きラッキョウからでないと、手作り感がありません!!
甘酢は
米酢1.5カップ
水1.5カップ
砂糖1.5カップ
塩大さじ2杯
赤唐辛子2本ほど
分量の調味料を鍋で沸騰させ、熱いうちにきれいに洗って水けをきり瓶に入れたラッキョウに、注ぎます。
やっぱり日本製泥付きラッキョウからでないと、手作り感がありません!!
甘酢は
米酢1.5カップ
水1.5カップ
砂糖1.5カップ
塩大さじ2杯
赤唐辛子2本ほど
分量の調味料を鍋で沸騰させ、熱いうちにきれいに洗って水けをきり瓶に入れたラッキョウに、注ぎます。
タグ:ラッキョウ
味噌作りました!!part2 [料理]
共同友人たちと作った味噌が少し足りないようなので、
味噌再チャレンジで作りました!!
【材料】
エンレイ高岡産大豆1.5㎏
コシヒカリ麹3kg
塩 870g
湯冷まし 780cc
大豆は15時間以上水につけます。圧力鍋2個使って茹でます。
圧力鍋沸騰してすぐ火を切りましたが、豆が柔らかいです。手で縦につぶれます。
塩麹作ります。塩と麹きれいに混ぜます。
大豆をつぶします。おおきな寿司桶でマッシャーでつぶしました。
大豆を冷まして、湯冷ましと塩麹(切麹)混ぜます。
桶に入れて10月頃まで保存します。ボ-ル位の団子を作り思いっきり桶の中に投げ込みます。
空気が入らないようにします。
1ヵ月に1回くらいは様子見ます。
味噌再チャレンジで作りました!!
【材料】
エンレイ高岡産大豆1.5㎏
コシヒカリ麹3kg
塩 870g
湯冷まし 780cc
大豆は15時間以上水につけます。圧力鍋2個使って茹でます。
圧力鍋沸騰してすぐ火を切りましたが、豆が柔らかいです。手で縦につぶれます。
塩麹作ります。塩と麹きれいに混ぜます。
大豆をつぶします。おおきな寿司桶でマッシャーでつぶしました。
大豆を冷まして、湯冷ましと塩麹(切麹)混ぜます。
桶に入れて10月頃まで保存します。ボ-ル位の団子を作り思いっきり桶の中に投げ込みます。
空気が入らないようにします。
1ヵ月に1回くらいは様子見ます。
2018-03-26 08:32