味噌作りました!!part2 [料理]
共同友人たちと作った味噌が少し足りないようなので、
味噌再チャレンジで作りました!!
【材料】
エンレイ高岡産大豆1.5㎏
コシヒカリ麹3kg
塩 870g
湯冷まし 780cc
大豆は15時間以上水につけます。圧力鍋2個使って茹でます。
圧力鍋沸騰してすぐ火を切りましたが、豆が柔らかいです。手で縦につぶれます。
塩麹作ります。塩と麹きれいに混ぜます。
大豆をつぶします。おおきな寿司桶でマッシャーでつぶしました。
大豆を冷まして、湯冷ましと塩麹(切麹)混ぜます。
桶に入れて10月頃まで保存します。ボ-ル位の団子を作り思いっきり桶の中に投げ込みます。
空気が入らないようにします。
1ヵ月に1回くらいは様子見ます。
味噌再チャレンジで作りました!!
【材料】
エンレイ高岡産大豆1.5㎏
コシヒカリ麹3kg
塩 870g
湯冷まし 780cc
大豆は15時間以上水につけます。圧力鍋2個使って茹でます。
圧力鍋沸騰してすぐ火を切りましたが、豆が柔らかいです。手で縦につぶれます。
塩麹作ります。塩と麹きれいに混ぜます。
大豆をつぶします。おおきな寿司桶でマッシャーでつぶしました。
大豆を冷まして、湯冷ましと塩麹(切麹)混ぜます。
桶に入れて10月頃まで保存します。ボ-ル位の団子を作り思いっきり桶の中に投げ込みます。
空気が入らないようにします。
1ヵ月に1回くらいは様子見ます。