SSブログ

手作り手前味噌!! [料理]

今年も友人たちと味噌作ってきました。
家族により分量は違うので、1セット、2セット、3セットそれぞれ作りました。
1セット分は

大豆(高岡産エンレイ大豆) 2kg
麹(コシヒカリの麹)    4kg
塩            1.3kg
水(湯冷まし)       1.2リットル


私は3セット造りました!
今までは高岡農業センターを借りて作っていたのですが、
今年は借りられず(申し込んでも断られました)
自力で地元の公民館で作りました!!

mi302.jpg

mi301.jpg

Imi303.jpg

このまま9月までおきます。6月ころ蓋を開け様子を見ます。
10月からいただく予定です。たのしみです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。