SSブログ

梅干し作り始めました! [日々の事]

25日に買った、氷見産稲積梅が少し黄色くなったので塩漬けにしました。
我が家では、減塩で材料の10%でつけます。ホワイリカーも5kgの梅に1カップ入れます。
uh241.jpg

--------------------------------------------------
手作り無添加クッキングにチャレンジ
URL http://river9.fc2web.com/
my高岡物語
URL http://www2.tcnet.ne.jp/river/
金 秀【かねひで】
URL http://www10.plala.or.jp/douki/
http://www.toyama-smenet.or.jp/~kanehide/
--------------------------------------------------
タグ:梅干し
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 2

ネオ・アッキー

こすもすさんこんにちは。
カビがはえるのが心配で塩20%でつけました。 
by ネオ・アッキー (2012-07-01 12:55) 

こすもす

訪問ありがとうございます。
10%で梅漬けて10年ぐらいになりますが、カビも生えず、焼酎か5倍酢を入れてなんとか保ってます。今からシソ入れるまでは重石しっかりして、気をつけます。
by こすもす (2012-07-01 13:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。