梅干し作り始めました! [日々の事]
25日に買った、氷見産稲積梅が少し黄色くなったので塩漬けにしました。
我が家では、減塩で材料の10%でつけます。ホワイリカーも5kgの梅に1カップ入れます。
--------------------------------------------------
手作り無添加クッキングにチャレンジ
URL http://river9.fc2web.com/
my高岡物語
URL http://www2.tcnet.ne.jp/river/
金 秀【かねひで】
URL http://www10.plala.or.jp/douki/
http://www.toyama-smenet.or.jp/~kanehide/
--------------------------------------------------
我が家では、減塩で材料の10%でつけます。ホワイリカーも5kgの梅に1カップ入れます。
--------------------------------------------------
手作り無添加クッキングにチャレンジ
URL http://river9.fc2web.com/
my高岡物語
URL http://www2.tcnet.ne.jp/river/
金 秀【かねひで】
URL http://www10.plala.or.jp/douki/
http://www.toyama-smenet.or.jp/~kanehide/
--------------------------------------------------
タグ:梅干し
2012-07-01 08:14
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
こすもすさんこんにちは。
カビがはえるのが心配で塩20%でつけました。
by ネオ・アッキー (2012-07-01 12:55)
訪問ありがとうございます。
10%で梅漬けて10年ぐらいになりますが、カビも生えず、焼酎か5倍酢を入れてなんとか保ってます。今からシソ入れるまでは重石しっかりして、気をつけます。
by こすもす (2012-07-01 13:19)