SSブログ

塩麹と醤油麹 [日々の事]

NHKでまたまた醤油麹なるものが紹介されていました。
新しい物好きの私としてはチャレンジです!!

塩麹はもう1年ほど作っています。
本当に重宝につかってます。
最近は野菜炒めに塩麹を使います。

今日は両方作りました。
これからテーブルにおいて1週間ほどかき混ぜて
冷蔵庫にいれます。
IMG_0029.JPG

●塩麹
塩100g
麹300g
水340g

●醤油麹
醤油200cc
麹200g
http://river9.fc2web.com/
タグ:醤油麹 塩麹
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。