SSブログ

梅味噌作り [日々の事]

手前味噌と自家製梅があるので今日は梅味噌作りです。
梅 300g
砂糖210g
味噌300g
で今年初挑戦です。梅はつぶして種取りました。
IMG_0200.JPG
全材料をいれて
IMG_0201.JPG
20分煮詰めます。ちょっと試食しました。甘くて梅味が効いた味噌です。
バンバンジーたれ 冷ややっこにトッピング 湯で茄子にもかけようと思います。


タグ:梅味噌作り
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年も梅仕事 [日々の事]

我が家の梅収穫 約10㎏すごい!小ぶりですが、ちょっとうれしいです!!
IMG_106301.jpg
梅酒2㎏ 梅酢1㎏ 梅はちみつ漬1kg 梅干し3㎏ 梅ジャム2㎏ 梅シロップ漬1kg
あとは冷凍1.5㎏にしてジャム作り予定です。
IMG_0130.JPG


 IMG_0177.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2021年06月10日のつぶやき 2021/06/11 [日々の事]


nice!(0)  コメント(0) 

ラッキョウ漬 [料理]

石川県産の泥付きラッキョウスーパーで購入。
r211.jpg
きれいに洗って上下切り甘酢に漬けました。
r212.jpg
甘酢の分量は酢1.5カップ砂糖1.5カップ水1.5カップ 塩大さじ2です。
Ir213.jpg
タグ:ラッキョウ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ジュンベリー [日々の事]

ジュンベリーに実が赤くなってきました。そろそろ収穫です。 少ないのであとからできるブラックベリーと混ぜてジャム作る予定です。 冷凍するつもりですが、そのまま食べてもおいしいです。食べれますかな! IMG_0148.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ジュンベリー [日々の事]

ジュンベリーに実が赤くなってきました。そろそろ収穫です。
少ないのであとからできるブラックベリーと混ぜてジャム作る予定です。
冷凍するつもりですが、そのまま食べてもおいしいです。食べれますかな!
IMG_0148.JPG
IMG_0149.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

2021年05月25日のつぶやき 2021/05/26 [日々の事]


nice!(0)  コメント(0) 

梅仕事 今年は早い [日々の事]

IMG_0129.JPG
今年は我が家の梅の木から10.5㎏の梅収穫。6月前ですが大きくなったので収穫しました。
梅酒 2kg
梅酢 1kg
梅はちみつ漬 1kg
煮梅 500g
冷凍 1.5kg
梅干し用3kg
たくさん取れて幸せです!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。